giovedì 16 maggio 2013

Cannelloni al formaggio e prosciutto

INGREDIENTI:
15 cannelloni
200 grammi di formaggio fontina
3 cucchiai di formaggio grana padano
100 grammi di prosciutto cotto tagliato a piccoli pezzi
1 tuorlo d'uovo
3 grammi di noce moscata
2 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaino di sale
200 grammi di  passata di  pomodoro
besciamella dura
besciamolla molla


Ingredienti per le besciamelle
90 grammi di burro
5 cucchiai colmi di farina
8 bicchieri di latte bollente
6 grammi di noce moscata

Preparazione della besciamella dura:
Far friggere 40 grammi di burro ai quali unire, una volta sciolto, 3 cucchiai colmi di farina. Far rosolare per 2 minuti al termine dei quali versare 3 bicchieri di latte bollente e 3 grammi di noce moscata. Sbattere il tutto, con l'aiuto di una frusta, per 4 o 5 minuti. ATTENZIONE: non devono formarsi grumi.

Preparazione della besciamella molla:
Far friggere 50 grammi di burro ai quali unire, una volta sciolto, 2 cucchiai colmi di farina. Far rosolare per 2 minuti al termine dei quali versare 5 bicchieri di latte bollente e 3 grammi di noce moscata. Sbattere il tutto, con l'aiuto di una frusta, per 10 minuti. ATTENZIONE: non devono formarsi grumi.

Preparazione del ripieno per i cannelloni
Aggiungere alla besciamella dura, ancora calda, il formaggio fontina precedentemente tagliato a piccoli pezzi, il prezzemolo tritato e il prosciutto cotto. Salare il tutto e aggiungere 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 3 grammi di noce moscata e il tuorlo d'uovo. Quando gli ingrdienti si sono ben ammalgamati, mettere il ripieno nei cannelloni, con l'aiuto di una siringa per dolci. Preparare ora la besciamella molla. Prendere una teglia da forno e ungerla con olio, oppure foderarla con carta da forno.


Versare ora uno strato di besciamella sul fondo della teglia in modo da coprirlo e disporre poi i cannelloni, uno vicino all'altro (vedi immagine). Versare ora, sopra i cannelloni, la rimanente besciamella coprendoli interamente. Distribuire sopra la besciamella la passata di pomodoro e il rimanende formaggio grana.
Infornare nella parte inferiore del forno ventilato a 160° C per 40 minuti ca.






BUON APPETITO!!!









Fonti: Ricettario della mamma

Nessun commento:

Posta un commento