American Apple Pie
Per la pasta:
400 gr farina
180 gr strutto oppure 150 gr burro
un bicchiere di acqua ghiacciata
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
Mischiare tutto fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo, successivamente mettere in frigo per 30 minuti.
400 gr farina
180 gr strutto oppure 150 gr burro
un bicchiere di acqua ghiacciata
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
Mischiare tutto fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo, successivamente mettere in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno:
10 mele piccole o 8 grandi.
(è più bello se sono di varietà diverse, perchè in cottura ogni tipo di mela ha una reazione diversa, una si disfa, una rimane croccante... ed è molto più gustoso!)
200 gr zucchero (oppure 100 di canna e 100 semolato)
il succo di mezzo limone
100 gr maizena
cannella e noce moscata secondo il proprio gusto
Procedimento
1. Si prende la pasta dopo averla fatta riposare e si stende con il matterello, ottenendo una sfoglia alta circa mezzo centimetro e si adagia nello stampo come per le crostate, lasciando un po' di "fronzolo"fuori. Si mette il ripieno. E si lascia una pallina di pasta per il coperchio.
2. Si chiude la torta con un disco di impasto, anch'esso steso con il matterello e si ripiega dentro il "fronzolo".
Poi si fanno tagli e fori sulla superficie.
3. Metti in forno a 200 gradi per 20 minuti, poi a 180 per 20 minuti e infine a 170 altri 20 minuti.
4. A questo punto si spegne il forno, si mette sulla torta una spennellata di uovo e si cosparge di zucchero e si rimette in forno spento, dove resterà fino a quasi completo raffreddamento.
Trucco
L'ideale per fare la pasta è utilizzare un'impastatrice o un robot da cucina... o comunque lavorarla il meno possibile come una pasta frolla, perché se si scalda con il calore diventa impossibile maneggiarla e gestirla.
10 mele piccole o 8 grandi.
(è più bello se sono di varietà diverse, perchè in cottura ogni tipo di mela ha una reazione diversa, una si disfa, una rimane croccante... ed è molto più gustoso!)
200 gr zucchero (oppure 100 di canna e 100 semolato)
il succo di mezzo limone
100 gr maizena
cannella e noce moscata secondo il proprio gusto
Procedimento
1. Si prende la pasta dopo averla fatta riposare e si stende con il matterello, ottenendo una sfoglia alta circa mezzo centimetro e si adagia nello stampo come per le crostate, lasciando un po' di "fronzolo"fuori. Si mette il ripieno. E si lascia una pallina di pasta per il coperchio.
2. Si chiude la torta con un disco di impasto, anch'esso steso con il matterello e si ripiega dentro il "fronzolo".
Poi si fanno tagli e fori sulla superficie.
3. Metti in forno a 200 gradi per 20 minuti, poi a 180 per 20 minuti e infine a 170 altri 20 minuti.
4. A questo punto si spegne il forno, si mette sulla torta una spennellata di uovo e si cosparge di zucchero e si rimette in forno spento, dove resterà fino a quasi completo raffreddamento.
Trucco
L'ideale per fare la pasta è utilizzare un'impastatrice o un robot da cucina... o comunque lavorarla il meno possibile come una pasta frolla, perché se si scalda con il calore diventa impossibile maneggiarla e gestirla.