domenica 26 maggio 2013

American Apple Pie

American Apple Pie



Per la pasta:

 400 gr farina
180 gr strutto oppure 150 gr burro
un bicchiere di acqua ghiacciata
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero


Mischiare tutto fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo,  successivamente mettere in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno:

10 mele piccole o 8 grandi.
(è più bello se sono di varietà diverse, perchè in cottura ogni tipo di mela ha una reazione diversa, una si disfa, una rimane croccante... ed è molto più gustoso!)
200 gr zucchero (oppure 100 di canna e 100 semolato)
il succo di mezzo limone
100 gr maizena
cannella e noce moscata secondo il proprio gusto


Procedimento


1. Si prende la pasta dopo averla fatta riposare e si stende con il matterello, ottenendo una sfoglia alta circa mezzo centimetro e si adagia nello stampo come per le crostate, lasciando un po' di "fronzolo"fuori. Si mette il ripieno. E si lascia una pallina di pasta per il coperchio.
2. Si chiude la torta con un disco di impasto, anch'esso steso con il matterello e si ripiega dentro il "fronzolo".
Poi si fanno tagli e fori sulla superficie.
3. Metti in forno a 200 gradi per 20 minuti, poi a 180 per 20 minuti e infine a 170 altri 20 minuti.
4. A questo punto si spegne il forno, si mette sulla torta una spennellata di uovo e si cosparge di zucchero e si rimette in forno spento, dove resterà  fino a quasi completo raffreddamento.

Trucco
 L'ideale per  fare la pasta è utilizzare un'impastatrice o un robot da cucina... o comunque lavorarla il meno possibile come una pasta frolla, perché  se si scalda con il calore diventa impossibile maneggiarla e gestirla.





Sciroppo di sambuco

Ingredienti:  
3 kg di zucchero
2 l di acqua
4 limoni
12 fiori di sambuco
100 g di acido citrico

Preparazione:
Sciogliere lo zucchero nell'acqua bollente e lasciar raffreddare. Spremere i limoni e aggiungere il succo, i limoni e i fiori all'acqua. Lasciar riposare il tutto per 2 giorni in un ambiente soleggiato.



Dopo i due giorni togliere fiori e limoni e aggiungere l'acido citrico. Filtrare e imbottigliare.

                 

Tiramisù al limone

TIRAMISU' AL LIMONE

Il tiramisù al limone è il dolce che preferisco in assoluto più di tutti! :P
E' un dolce freddo molto facile da realizzare e preparare e gli ingredienti sono semplici e leggeri. 
Lo si può gustare in tutte le stagioni, ma preferibilmente in estate quando fa molto caldo e si ha bisogno di un dolce fresco, leggero e gustoso!
Questo tiramisù è al limone, con yoghurt al limone, ma si può scegliere il gusto dello yoghurt e quindi del dolce in base alla frutta di stagione o a quella che più si preferisce. Ad esempio si può associare lo yoghurt alla fragola con pezzetti di fragola o lo yoghurt all'ananas con pezzetti di ananas.

Ingredienti:
  • un pacchetto di pavesini
  • uno yoghurt al limone da 500 ml
  • un vasetto di panna da montare da 200 ml
  • un limone
Procedimento:
  1.  Montare la panna e mescolarla delicatamente con lo yoghurt. 
  2. A parte spremere il limone e, se si vuole rendere il succo meno aspro e più dolce, allungarlo con un po' d'acqua e zucchero oppure con del succo all'arancia. 
  3. Bagnare i pavesini nel succo e posizionarli sul fondo di una pirofila così da formare il primo strato. 
  4. Si procede ora come il tiramisù tradizionale spalmando sopra lo strato di biscotti la crema di yoghurt e panna e continuare così in modo da formare più strati di pavesini e crema. 
  5. Mettere il dolce in frigorifero per un paio d'ore. Lo si può preparare e mettere anche in freezer e gustarlo quando si vuole.
Si può guarnire l'ultimo strato a piacimento, ad esempio con dei pezzetti di bucce di limone.