sabato 8 giugno 2013

Cheesecake al limone

Ingredienti (per una teglia rotonda del diametro di 22 cm):
per la base
  • 200 g di biscotti digestive
  • 80 g di burro
per la crema al limone
  • 330 g di formaggio tipo Philadelphia
  • 120 g di zucchero al velo
  • un vasetto di yogurt al limone
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 1 limone (succo + scorza grattugiata)
  • 200 ml di panna
  • 1 cucchiaio di latte
per la gelatina al limone:
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • 200 ml d'acqua
  • 1 limone
  • un po' di colorante alimentare giallo 
eventualmente del marzapane per decorare

Preparazione:
sciogliere il burro nel microonde; sbriciolare i biscotti schiacciandoli con il mattarello e aggiungere il burro fuso mescolando bene.
Versare il composto sul fondo dello stampo a cerniera ricoperto da carta da forno e pressare bene in modo che la base sia uniforme. Riporre la teglia in frigo per almeno 30 min.
Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzarli e farli sciogliere sul fuoco con il latte.
In un grande contenitore mescolare il formaggio e lo zucchero al velo, aggiungere lo yogurt, la scorza finemente grattugiata e il succo di limone. Dopo aver lavorato bene la crema aggiungere la gelatina sciolta e mescolare.
A parte montare la panna fino a che non raggiunge una consistenza leggermente maggiore di quella di uno yogurt e aggiungerla delicatamente alla crema (in modo che non smonti) e lavorare finchè il composto non ha un bell'aspetto liscio.
Prendere la teglia dal frigo. ritagliare una striscia di carta-forno alta quanto la teglia e ricoprire le pareti della teglia.
Versare sullo strato di biscotti la crema e livellarla bene.
Mettere a riposare in frigo per 2 ore.
Prima di togliere la teglia dal frigo, mettere in un pentolino lo zucchero, l'amido di mais e la buccia grattugiata del secondo limone e mescolare bene, aggiungere lentamente l'acqua e il succo di limone.
Porre il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione, continuare a mescolare finchè la gelatina non risulta densa, quindi aggiungere una punta di cucchiaino di colorante giallo per alimenti.
Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddate.
Riprendere il cheesecake dal frigo e spalmarvi sopra la gelatina in modo uniforme.
Rimettere in frigo per almeno 1 ora e prima di servire togliere la parete laterale dello stampo a cerniera e decorare a piacere con fettine di limone o con piccoli limoni di marzapane (anche questi colorati con il colorante giallo per alimenti).






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